El origen de las tarjetas de crédito se remonta a
principios del siglo XX, cuando en 1914 la empresa Western Union crea una
tarjeta para sus clientes más selectos, que no sólo les permitía acceder a un
trato preferente, sino a una línea de crédito sin cargos.
Hasta finales de los años 40, una gran cantidad de
empresas comenzaron a emitir sus propias tarjetas de crédito, pero que solo
tenían validez en sus establecimientos, como un método para atraer clientes y
facilitar las compras a través del crédito. En 1924, por ejemplo, la General
Petroleum Corporation emite su primer tarjeta de crédito para la compra de
gasolina, y en 1929, la American Telephone & Telegraph emite la tarjeta
Bell.
Sin embargo, la primera tarjeta de crédito tal y
como la conocemos hoy en día, es decir, una tarjeta con la que podemos pagar
cómodamente en múltiples establecimientos sin tener que cargar con la tarjeta
de cada uno de ellos, no surgió hasta 1949, fruto de una combinación de
casualidades en un restaurante de Nueva York, en concreto el Major’s Cabin Grill.
En aquel restaurante estaban cenando Frank X.
McNamara, de la “Hamilton Credit Corporation”, Ralph Sneider, su abogado, y
Alfred Bloomingdale, nieto del fundador de “Bloomigndale’s”. En la cena
hablaron de un problema de crédito de uno de los clientes de McNamara, que se
había endeudado a causa de su bondad, pues había cedido sus tarjetas de
diferentes establecimientos a vecinos con problemas económicos, y ahora no
podía hacer frente a sus deudas, por lo que había recurrido a la compañía de
McNamara.
Casualidades de la vida, aquella noche McNamara se
había olvidado el dinero en casa, algo que descubrió al ir a pagar. Tuvo que
llamar a su esposa para que le trajera dinero con el que pagar la cena, y
decidió que no querría pasar esa vergüenza nunca más. Así, uniendo la búsqueda
de un sistema seguro y personal de pago a crédito junto con la comodidad de
pagar en varios establecimientos con la misma tarjeta, surgió la Diners’ Club,
fundada por los tres socios presentes en aquella cena.
Al principio la Diners’ Club (literalmente, club
de cenadores) tuvo poca repercusión. Sólo 14 restaurantes neoyorquinos se
adhirieron, y a principios de 1950 la tarjeta únicamente la poseían unas 200
personas, la mayoría amigos y conocidos. Sin embargo, a finales de ese mismo
año, más de 20.000 personas la utilizaban y el número de establecimientos que
la aceptaban crecía exponencialmente.
La Diners’ Club fue la primera tarjeta de crédito
como las actuales. Su modelo de negocio se basaba en hacer de intermediario
entre el establecimiento y el comprador, cobrando una comisión por transacción
al primero y una comisión de mantenimiento (3 dólares anuales en 1951) al
segundo, a cambio de un pago aplazado a final de mes sin intereses.
En los 50s se introdujo otro tipo de tarjeta, la
tarjeta de crédito bancaria. El 18 de marzo de 1850 se funda la American
Express por Henry Wells y William Fargo, abriendo numerosos bancos y
dedicándose al floreciente negocio del transporte entre el Este y California
tras la fiebre del oro. En 1958 el Bank of America emitió la BankAmericard (la
actual VISA). En 1966 un grupo de bancos formó lo que ahora se conoce como
MasterCard International. (fuente: https://www.taringa.net/chamakoyorman)
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